Правило Парето, жизнь 20 на 80

Правило Парето или правило 80 на 20 действует, практически, во всех областях жизни и объясняет очень многое.

правило парето

Например, почему мы так много делаем и так мало успеваем, почему работа мамой часто похожа на бег по кругу, и почему так сложно привести в гармонию одновременно все стороны своей жизни.

В общем и целом, правило Парето можно сформулировать так: лишь 20 процентов наших усилий дают нам 80 процентов результата. Остальные 80 процентов усилий приносят лишь 20 процентов результата, т.е. уходят на то, чтобы чуть-чуть продвинуться вперед, хорошенько нагрев при этом воздух.

Правило распространяется на все аспекты нашей жизни, более того, задавшись целью, вы можете отлично его проиллюстрировать личным примером. Например, школа. За 10 лет обучения мы тратим 80 процентов своего времени на изучение того, что нам никогда больше не пригодится и будет медленно (или быстро, кому как повезет) выветриваться из наших голов, как только мы определимся с профессией. Лишь 20 процентов затраченного времени дадут нам то, что пойдет с нами по жизни. Или книги. Только 20 процентов прочитанных книг дают нам 80 процентов знаний, все остальное относится к тем книгам, сюжет которых мы с трудом можем вспомнить уже через пару недель. Бизнес. Здесь 20 процентов клиентов дают 80 процентов прибыли. Кстати, 20 процентов того, что мы делаем, дает еще и 80 процентов наших проблем и т.д. Я думаю, смысл ясен.

Из жизни мам правило Парето тоже никуда не уходит. Только 20 процентов усилий по наведению порядка в доме, поддержанию гармоничных отношений с мужем, развитию ребенка дают нам 80 процентов результата. Остальное приходит ниоткуда и уходит в никуда. И, что самое главное, только 20 процентов нашей деятельности двигает нас вперед, к целям.

Получается отвратительная вещь. Если нам кажется, что результата нет, значит, мы пренебрегаем эффективными действиями в угоду неэффективным. Причем, не всегда это осознаем.

Чтобы перехитрить закон Парето хотя бы на пару десятков процентов, нужно экспериментировать, анализировать, обязательно записывать для того, чтобы вывести на чистую воду ту деятельность, которая маскируется под очень важную, а на деле, приносит лишь разочарование, усталость и конфликты, внутренние и семейные.

Если вперед нас двигают 20 процентов, то куда деваются остальные 80? Все просто. Они нас обслуживают. В эти 80 процентов нашего времени мы делаем либо то, без чего нельзя жить так, как мы привыкли (уборка, стирка, глажка, покупки, приготовление еды, проще говоря, быт), либо то, от чего можно отказаться без ущерба для себя (тратим свое время на хронофаги), либо то, что можно делегировать другим членам семьи, либо тратим их на то, чтобы «бороться с реальностью» (срочные звонки, пролитый чай, неожиданность на ковре). Это есть, это так, от этого никуда не деться.

Помните, как мы выставляли себе баллы за выполненные дела в ежедневнике? Так вот, самое время вернуться к этой практике.

Напомню, что за важные дела мы ставили 2 балла, за рутины 1 балл и 0 баллов за бесполезные.

Помните, я писала, что, если работать с ежедневником правильно, то он не только структурирует ваше время, но и фиксирует ваш путь к успеху и цели, с тем, чтобы потом его мог повторить кто-то другой.

Пролистайте последние две-три недели.

Если ваш ежедневник пестрит двоечками, то, я думаю, вы уже поняли смысл идеи и бодро шагаете в направлении своего успеха. Если единичек в разы больше, чем двоек, то пора бы выбираться из рутины. Ну, про нолики я говорить не буду. Придут хронофаги и окончательно пожрут ваше время…

Чтобы этого не случилось, овладейте навыком видеть природу дел насквозь и успешно применять правило Парето. Как этому научиться, читайте в следующей статье в рубрике «Тайм менеджмент с ребенком».

Подпишитесь на обновления проекта Activemam.com чтобы не пропустить!

Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

 Если статья оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Интересный закон. Надо поэкспериментировать:)

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 ВРЕМЯ МАМ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru