Откладывать дела на потом – диагноз?
Откладывать дела на потом – это ваш метод борьбы с перегрузом? А знаете, что тем, кто любит откладывать дела на потом, уже давно дали название? Прокрастинатор (ша).
Что такое прокрастинация? Модное словечко, настойчиво навязываемое книгами о личностном росте, или болезнь человечества, мешающая прогрессу каждой отдельной личности?
ВНИМАНИЕ: по прочтении статьи рекомендую также посмотреть комментарии. В комментарии Анны содержится ссылка на ценное видео на стороннем ресурсе.
Не будем уходить в дебри обширных рассуждений, поговорим о нас, мамах. Нашем быте, наших детях и о том, что мешает нашей жизни быть такой, какой мы хотим ее видеть.
Суть прокрастинации заключается в том, что человек, кем бы он ни был, откладывает важные дела на завтрашний день. Каждое сегодня превращается в «сделаю завтра». И так без конца, пока не подойдет дедлайн. А если дело, в принципе, не может иметь дедлайна, то шансов на то, что оно будет сделано, практически, ноль, ведь когда-то его актуальность сойдет на нет сама собой и в одно прекрасное завтра оно перестанет висеть над головой..
Примеры просты и знакомы до боли. Если диета, то с понедельника. Если зарядка, то с завтрашнего утра. Если системное развитие ребенка, то вот-вот, только доделаю эту сенсорную коробку, куплю вот эти пособия и найду музыку для занятий. Если внимание себе любимой, то когда будут деньги или время, свободное от забот о близких. Если романтическая поездка вдвоем с мужем, то когда найдем няню или малыш вырастет. Если иностранный язык для ребенка, то когда сама его подтяну… И так до бесконечности, ведь многие факторы из категории «когда будет» так никогда и не наступают.
Есть и более мелкие примеры безобидной, на первый взгляд, прокрастинации: зависание в социальных сетях, на форумах, листание глянцевой периодики, каждодневное поддержание чистоты и порядка на 150 процентов, мечтания из категории «как было бы здорово, если бы». Вообщем, все то, что можно отнести к категории хронофагов.
Что движет нами, вернее, что останавливает нас, когда, вместо того, чтобы пойти и сделать, мы останавливаем себя кружкой чая, значком «у вас непрочитанное сообщение», нерабочим настроением и прочими необязательными мелочами жизни.
Давайте разбираться, ведь тот, кто предупрежден, вооружен. Подобной тактикой я пользовалась, когда боролась с обычной бытовой ленью.
Что заставляет нас откладывать дела на потом
Враг номер один – перфекционизм. Такая мама не пригласит гостей, пока новая кухня не будет укомплектована по последнему слову техники. Не начнет своего дела, пока не защитит диссертацию по менеджменту и кандидатскую по малому бизнесу. Не впустит в жизнь ребенка новую методику раннего развития, пока не станет в ней экспертом. Оказаться неидеальной в своих и чужих глазах – оказывается гораздо страшнее, чем тратить день за днем на откладывание.
Враг номер два - страх провала. А что если у меня не получится? А что если все мои друзья (все, кто читает меня ВКонтакте, Фейсбуке, Instagram, Twitter) узнают о моем провале. А если на мой первый текст напишут удручающую рецензию, а если выполненный заказ отошлют на доработку, а если ребенок рассыплет всю крупу по дому, а пальчиковыми красками изрисует стену! Как я буду себя чувствовать? Сколько я буду приходить в себя, объяснять всем причины, драить квартиру?? Лучше я не буду ничего начинать. Когда придет время, само все получится!
Враг номер три – страх успеха. Не смейтесь, встречается реже, чем страх провала, но все равно, часто. А что, если участвовать в совместной закупке захочет столько людей, что я не смогу всем уделить внимания, не хватит собственных средств выкупить заказ, не хватит времени на организацию. И я в итоге, всех подведу! А вдруг, то, чем я занимаюсь, станет популярным, дело будет занимать больше моего времени, как я буду сочетать бизнес и семью???
Враг номер четыре – гнетущее ощущение долга. Кажется, что все, что вы делаете, вы делаете не для себя, а для других. А ведь часто мама со всех сторон слышит, что она должна. Причем, информация поступает противоречивая. Больше занимайся с ребенком и найди, наконец, время на себя. Почему бы тебе не готовить каждый день и, ты должна спать днем вместе с ребенком, чтобы быть веселой и энергичной. Запутавшись в подобных советах, маме гораздо проще устроить маленький саботаж своим собственным планам и откладывать все дела, которые у кого-то могут вызвать недовольство...
Узнали себя? Откладываете дела на потом? У меня тоже прокрастинация мелькает там, где я ее не жду! Дадим ей бой вместе? А как, я расскажу в следующей статье.
Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.
Да, прокрастинация есть и у меня. Особенно в последнее время. Расслабилась совсем. Присоединяюсь к вам, чтобы бороться с этой напастью.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
19 ноября, 2013 at 00:14
Welcome!
[Ответить]
Ага, есть иногда такое)) Все-таки нужно бороться с этим)) Я тоже с Вами))
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
19 ноября, 2013 at 00:34
О, какая у нас компания подбирается!
[Ответить]
Ася, жду новую статью!!!! Я просто неисправимая прокрастинаторша (
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
20 ноября, 2013 at 00:11
Все мы прокрастинируем понемножку=(((
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
27 ноября, 2013 at 21:47
Будет=)
[Ответить]
Я тоже прокрастинаторша. Но днем частенько сплю вместе с ребенком)))
[Ответить]
ООО, вот это мой случай. Давайте уже скорее следующую статью — как бороться!!)
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
27 ноября, 2013 at 21:57
А попрокрастинировать??=)))))
[Ответить]
Бывает, что откладываем все на потом.
[Ответить]
У меня страх успеха))))
и вообще, сеть такая шутка, что наши страхи делятся на «а вдруг ничего не получится» и «а вдруг что-то случится»)))
А если серьезно, дам ссылку с Фейсбука, где в группе бодинамики видела видео ( с субтитрами) про страх начинаний. Очень психотерапевтично и заставляет задуматься
Перевод отсюда:https://www.facebook.com/groups/1397853060449873/
«Нет ничего более уязвимого, чем создавать что-то новое. Вы неизбежно столкнетесь со своим стыдом – быть обесцененным (хотя на 99% это сделаете вы сами). И если все таки преодолеете этот стыд, то неизбежно столкнетесь с мыслью «Кем ты себя возомнил?»…
Стыд отличается у мужчин и женщин. Женский стыд – «сделать все, сделать идеально и что бы никто не заметил, что ты вспотела». Мужской стыд — оказаться слабым. Что бы преодолеть стыд нужно мужество признавать его, говорить о нем, сопереживать чужому стыду. Стыда нет только у социопатов. Но стыд эпидемия нашей культуры.»
Само видео:http://www.ted.com/talks/brene_brown_listening_to_shame.html
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
27 ноября, 2013 at 21:48
Анна, великолепное видео! Спасибо. Надеюсь все, кто заинтересуется статьей, прочитает и комментарии. А я дам наводку в начале статьи.
[Ответить]
Да, и у меня случается. Периодами. Заметила, что чем больше делаешь — тем больше хочется. А безделие, наоборот, затягивает. Хорошо, если рядом есть сознательный человек (супруг, например), который может на это указать 🙂
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
29 ноября, 2013 at 11:10
Ох, от близких, чаще всего, такую критику воспринять очень сложно=)))
[Ответить]
Похоже, у меня особо запущенная форма…
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
15 декабря, 2013 at 22:12
Возможно, но, определенно, не смертельная=))
[Ответить]
Оказывается всем знакома такая проблема, я думала это моя лень. Полностью согласна, нужно бороться с этим недугом.
[Ответить]