Зона комфорта мамы
Зона комфорта мамы – понятие относительное, ведь ребенок всегда выводит нас из нее. О том, что такое зона комфорта и как она влияет на нашу жизнь, мы поговорим сегодня.
Зона комфорта – это то состояние, в котором вы чувствуете себя уверенно, спокойно, что называется «в своей тарелке». Зона комфорта на то и комфортна, что в ней все устроено под вас вами же. Ваши убеждения, ваша семья, ваша одежда, ваши развлечения, ваша работа и т.д. Это устаканившееся и четко разграниченное или привлекательно хаотичное пространство, где все знакомо до мелочей. Удобно. Так удобно, что не хочется ничего менять. А тем временем, оставаться в зоне комфорта, значит останавливать свое личностное развитие и недополучить жизненные эмоции. Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта.
Очевидно, что молодые родители находятся в более выгодном положении, ведь их за уши тянет из зоны комфорта ребенок. Приходится делать, то, чего никогда не делали, изучать то, чего никогда не знали и делать все это, часто, в авральном режиме, когда нет возможности сказать «я не могу». Но со временем, все становится на свои места и жизнь, навсегда изменившись, снова вкатывается в привычную комфортную колею и наша зона комфорта опять дает о себе знать.
Для мамы найти свою зону комфорта часто не просто необходимо, а жизненно важно. Когда после бессонных ночей, налаживания грудного вскармливания, ночных страхов за малыша, все наконец-то приходит в норму, а мама начинает понимать, что и зачем она делает, решаться на новые перемены страшно и очень сложно. Вот здесь-то нас, молодых мам, и подстерегают ограничивающие убеждения.
Рождение ребенка всегда вносит кучу ограничений в жизнь его родителей. Сорваться куда-то под вечер с друзьями, провести весь день вместе, не убираться в квартире несколько дней – все это маленький человечек, требовательно зовущий маму, делает невозможным. И мы привыкаем к нашим «не могу». Отказываемся от приглашений в гости, не едем в путешествие, ограничиваем свой круг общения, перестаем краситься и наряжаться. Загвоздка заключается в том, что время идет, малыш растет и развивается, жизнь с ним меняется каждый день, а «не могу» остаются. Как вовремя разобраться со своими «не могу», как настроить жизнь так, чтобы они превратились в «хочу и буду», мы будем говорить сегодня.
Мы все живем с ограничивающими убеждениями, которые мы сами себе придумываем. С рождением ребенка их число у женщин начинает зашкаливать. Все продолжают жить прежней жизнью, и только вы привязаны к малышу, вы НЕ МОЖЕТЕ его оставить, вы НЕ МОЖЕТЕ выспаться, вы НЕ МОЖЕТЕ побыть наедине с мужем, вы НЕ МОЖЕТЕ уйти далеко гулять и так далее. Эти убеждения не только негативно влияют на восприятие самой себя, но и существенно ограничиваю ваши возможности и возможности ребенка к дальнейшему развитию. Если вы это уже осознали, то, значит, ищете путь к преодолению засасывающего воздействия зоны комфорта. И он, как всегда, в нас самих.
Чтобы навсегда распрощаться с «не могу», надо, в первую очередь, менять свое мышление с негативного на позитивное и начинать мыслить категориями «могу сделать так».
Например, « я не могу пойти гулять далеко, потому что ребенок часто выражает желание подкрепиться, приходится наматывать круги возле дома и уходить домой на кормление » . А можно сказать так: «я могу выбрать себе удобную одежду для кормления, поехать в парк и кормить на скамеечке каждый раз, когда малыш захочет». Или «я не могу пойти на выставку, потому что бродить по залу с коляской мне никто не даст», а можно так: «я могу взять слинг или рюкзак-переноску и пойти с малышом, куда захочу».
Проверено на себе, что дел, которые можно сделать и развлечений, которые можно позволить себе с грудным ребенком, гораздо больше, чем мы привыкли думать. Главное, чаще выгонять себя из зоны комфорта с тем, чтобы открывать новые грани своих возможностей в качестве мамы.
Подпишитесь на обновления проекта и получайте статьи на почту!