Задавайте вопросы. По следам Flylady
Три недели. Три недели я учусь летать по своему дому.
Уже три недели. Неудивительно, что есть результаты. Небольшие, но, зато, стабильные. Многие из них бросаются в глаза прямо с порога. И не только домашним.
Этот день в системе – день вопросов и ответов. Главная Флайледи каждый день отвечает на вопросы своих «студенток» и задании для каждого дня дает подсказки, а иногда, блещет афоризмами собственного сочинения.
Например, следуя подсказке 21 дня (она очень предусмотрительно следует за днем двадцатым – когда мы учились умной стирке), я поделила все выстиранные вещи на четыре части: мои, мужа, старшей и младшей. После этого я раздала аккуратные стопочки владельцам с тем, чтобы они разместили их на своих полочках так, как им удобно. Помогла я только младшей.
Такой подход учит домочадцев немножко пошевелиться и взять под свой контроль, хотя бы, часть работы, связанной со стиркой.
Задание на сегодня:
Задаем вопросы. Получаем ответы.
Сегодня я поставила себе целью задать один и тот же вопрос по домохозяйству трем разным женщинам, которых я считаю хорошими хозяйками. Раньше, когда мне было двадцать пять, задавать такие вопросы мне казалось странным. Еще бы, мы же и сами с усами. А теперь, когда мне сильно за тридцать, это кажется само собой разумеющимся…
Вопрос «Какие домашние дела вы поручаете(ли) своим домашним?»
Отвечает мама моего мужа - мама трех сыновей :
«Все. Все дела, с которыми они могли справиться. То есть, абсолютно, все. В этом, возможно, скрывается причина, почему я успевала работать (и успеваю), держать дом, ухаживать за родителями и заниматься делами моих мальчиков. Домашних дел никогда не бывает мало, помощников не бывает много. Я просто, всегда старалась правильно оценить, по силам ли поручаемое дело ребенку и вовремя прийти на помощь, если оказывалось, что нет.»
Отвечает коллега мужа – эффектная женщина, эффективный руководитель и мама троих детей):
«В основном, рутинные. Бросить вещи в стирку, сделать уборку в определенном месте, потереть сыр на терке, сходить в магазин за покупками (3-5 наименований в списке). Конечно, все зависит от возраста, но младшая тянется за старшими и очень быстро втягивается во взрослые дела. Глобальные дела мы делаем всей семьей, заранее распределяя сферы влияния.
Отвечает моя бабушка: в наше время каждый делал все, от него зависящее. Просить мужа сделать что-то в нашей семье было не принято. Он рано уходил и поздно возвращался. Дети помогали. Дочь (моя мама) всегда мыла посуду по вечерам, а сын выносил мусор и вытирал везде пыль. Я не поручала им этого делать. Как-то получилось, что они оба достаточно рано взяли на себя эти обязанности…
Вот с такими тремя разными подходами я познакомилась за 45 минут телефонного общения. Отнести это к делу или к развлечению???
На рутины, утреннюю и вечернюю, можно полюбоваться здесь.
Чтобы подписаться на обновления проекта Activemam.com, введите электронный адрес в форме ниже.