Увлеченные Род и Стивен и их «Спасательные машины»
У меня давно техническая литература не вызывала таких эмоций, поэтому посвящаю целую заметку одной-единственной, в том числе, в своем роде, книге.
Я всегда в поиске книжек для мальчишек, и любая мама мальчика знает, что хороших очень мало. А что такое хорошая книжка про технику?
Это качественные иллюстрации, интересное и !понятное трехлетке и маме трехлетки техническое описание, это сюжет, клапаны и окошки, небанальная информация и идеи для новых игр на каждом развороте.
Новая книга Рода Грина и Стивена Бисти именно такая. Встречаем «Спасательные машины» издательства МИФ!
"Спасательные машины" в
Общая тема: спасательный транспорт. От банальной машины скорой помощи до NSRS, системы спасения подводников! О последней я ничего не знала!
Когда книга приехала, муж сказал: «Не давай ее Кирюхе, мал еще, обдерет клапаны» и забрал себе. Но попробуйте Кирюхе что-то не дать, если он сам все находит. Книга, естественно, оказалась у него, и теперь ее нельзя брать самовольно, потому что она удостоена чести лежать в стопке избранного. А избранное – это вам не просто так. Там лежит «Баллада о маленьком буксире» Бродского, «The storm whale», «Tyrannosaurus Drip» и малышковая Алиса. Правда, избранное все время меняется…
А видели бы вы как бережно надо обращаться с клапанами! О боже, сколько детских энциклопедий не дожили до этого дня…
Итак, в новой книге авторы превзошли «
Еще мне очень импонируют иллюстрации. Я давно такого не видела. Все скрупулезно вырисовано от руки, уделено внимание каждой детальке, каждой тени на фюзеляже, каждому рейлингу и датчику. Сердце мое поет.
Очень радует организация разворота: крупный рисунок транспортного средства с тремя-четырьмя клапанами, которые сразу и не найдешь, рядом короткая справка с картинками, вокруг детальное объяснение принципа работы и т.п. Все максимально подробно, так как надо. Здесь простым взглядом не отделаешься, как бы просто Бисти все это ни описал, а надо вчитываться, изучать, пару раз я даже консультировалась с всемирной паутиной!
Кстати, с помощью этой книги я наконец-то смогла ответить Кирюхе на вопросы типа: почему пожарная лестница не падает? Как выбраться с подводной лодки? Зачем вертолету винт сзади, есть же сверху?
Теперь мы знаем, как должно быть на самом деле и активно дополняем ЛЕГО вертолет прожекторами, воздухозаборниками, аварийными поплавками и прочими обязательными деталями. Правда, от этого он начинает напоминать нечто, намертво залепленное кусками пластилина, но важен же процесс познания и созидания!
"Спасательные машины" в
Очень рекомендую всем мальчишкам и их несведущим в технике мамам!