Сказки для детей в лучших иллюстрациях

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко, написала я обзор одной трети наших любимых сказок…

Сказочную полку я начала собирать, когда Кирюхе было меньше двух, с тех пор я постоянно спрашиваю себя, какие же сказки читать? Хочется самые лучшие и с такими иллюстрациями, чтобы брали за душу!

обзор сказок

Самым первым в нашей коллекции появился кто? Конечно, Сказки Пушкина с иллюстрациями И.Билибина из Библиотечки тридевятого царства.

IMG_2952

Билибин в Лабиринте, Озоне, Риде

Он же поехал с нами в Болгарию на все лето.  Привело это к чему? К тому, что через пару недель редкий человек в нашем комплексе не знал хотя бы пары строф… Кирюша ими здоровался и прощался, периодически, эмоционально восклицая: «Ох, дети, дети!!!»

Много денег утекло с тех пор на счета Лабиринта, Озона и Майшопа, прекрасные книги украсили нашу сказочную полку, но я до сих пор считаю, что тот первый Пушкин Билибина – самая удачная покупка..

Графика Билибина привлекала Кирюху уже год назад, было забавно наблюдать, как он рассматривает иллюстрации, поминутно сверяясь со мной или папой, правильно ли он уловил суть и взаправду ли эта картинка соответствует тому, что мы читаем. Декоративная лаконичность, я бы так назвала его стиль с четкими линиями, стройной композицией и ясными цветами.

В сборнике две золотых сказки: о  петушке и о рыбке.

IMG_2955 IMG_2957 IMG_2958

Билибин в Лабиринте, Озоне, Риде

Я очень люблю Билибина и рада, что сейчас и среди книг с его иллюстрациями можно выбирать.

Еще один сборник Пушкина, который у нас регулярно читается, - это «Золотые Сказки» с иллюстрациями Рейпольского. Иллюстрации здесь совсем другие, но столь же прекрасные.

IMG_2931

Золотые Сказки в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Здесь и отрывок из «Руслана и Людмилы», конечно же, «У Лукоморья», Сказка о царе Салтане, Сказка о мертвой царевне, Сказка о золотом петушке, Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о попе и о работнике его Балде.

Содержание оценивать было бы смешно, поэтому напишу о своих ощущениях от книги. Эта книга периодически теснит всякую профессиональную, научную и псевдонаучную нудятину, которую я читаю, и отправляет меня в мое же детство. Это удивительно, поскольку иллюстрации создавались с 1998 по 2006 год, когда мне было уже почти 15 лет и Пушкин читался совсем другой… Откуда у меня это ощущение дежавю…

Это не книга с картинками, это книга с Картинами. Восемь лет творил ее Алексей Рейпольский. Акварели настолько воздушные, настолько простые, настолько прозрачные, что я не понимаю, как художнику удалось так передать скорбь богатырей, бережно несущих хрустальный гроб с царевной, или досаду воеводы, которого уже давно утомил равнодушный ко всему царь, отец народа… Любопытно, что у художника в книге правильная русская русалка без хвоста.

IMG_2937IMG_2933IMG_2940

Золотые Сказки в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Книга сделана идеально для детского восприятия, хотя и маркирована 6+. Рейпольский рисует честно, а не по мотивам сказок Пушкина, как это часто бывает. Это сказки для детей и иллюстрации для детей. Все сцены на иллюстрациях совпадают с текстом, а это значит, что ты больше не переворачиваешь страницы туда-обратно в попытках и читать, и показывать ребенку «картинки». Иллюстраций очень много, одна большая, в среднем, на каждые 3-4 страницы, либо небольшие, но на каждой. Разворотов без иллюстраций НЕТ. Меня просто переполняет благодарность к издательству, взявшему на себя такую огромную ответственность и  Алексею Рейпольскому, который, мне кажется, писал сердцем…

В книге даже есть такой потрясающий момент:

Разворот заканчивается «Расплескалось в шумном беге

И оставило на бреге»

Переворачиваем страницу и!

IMG_2936

Слева текст:

«Тридцать три богатыря;

В чешуе, как жар горя…»

А справа - иллюстрация. То есть интрига соблюдается до последнего. Вдобавок ко всему, богатырей 33! По шлемам можно сосчитать.

В конце книги заботливые составители поместили словарик старинных слов и выражений. Из-за него на завтрак теперь у меня требуют полбу… Без пробела.=)))

Сказки Андерсена

IMG_2959

Сказки Андерсена в Лабиринте, Озоне

Я уже давно не могу понять принципа возрастной маркировки книг. Почему Андерсен-то 0+??? Сказки, конечно, для детей, но для 0+???

Из-за иллюстраций Антона Ломаева? Потому что к прекрасному нужно приучать с детства? Тогда соглашусь.

Эта книга – сборник сказок Адерсена и иллюстраций Ломаева из уже изданных книг. Их можно купить по отдельности, и они все, несмотря на то, что рисовал один и тот же художник, изумительно разные. Кстати, именно то, что иллюстрации сборника отличаются по стилю, так нравится одним, и так раздражает других.

Как прекрасны положительные герои у Ломаева! Иногда, я просто снимаю сборник с полки, чтобы посмотреть на русалочку или Элизу… И мир сразу становится прекраснее и чище. И как уродливы отрицательные, даже, если тонко и изящно прорисованы…

Какая буря эмоций в глазах оловянного солдатика от разворота к развороту, хотя его лицо и остается одухотворенно-невозмутимым. Такими должны быть иллюстрации к детским сказкам.

IMG_2961 IMG_2963 IMG_2965 IMG_2966 IMG_2968 IMG_2969 IMG_2970

Меня, как маму маленького мальчишки, подкупает то, что мой ребенок моментально понимает настроение иллюстрации, радуясь, пугаясь и сопереживая…

Приглядитесь к "Гадкому утенку"! Какая буря эмоций царит на иллюстрациях с этой сказке! Это же человеческая трагедия..

С этим сборников все понятно, сам он есть в Лабиринте и Озоне, а отдельные книги, большего формата  такие:

Русалочка с иллюстрациями Ломаева в Лабиринте, Озоне, Риде

Гадкий утенок в Лабиринте, Озоне, Риде

Стойкий оловянный солдатик в Лабиринте, Озоне

Дикие лебеди в Лабиринте, Озоне, Риде

Еще одна сказка Пушкина, "Руслан и Людмила" опять с иллюстрациями Рейпольского . Сделана чуть поскромнее в плане бумаги, но разве Пушкина-Рейпольского можно испортить? Книга маркирована 12+, но мы, каюсь, уже листаем и местами читаем. Особенно батальные сцены нравятся Кирюхе!

IMG_2941

"Руслан и Людмила" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Здесь иллюстрации точно на старший возраст, хотя бы потому, что полностраничных иллюстраций не так и много, хотя, опять-таки, разворотов без присутствия шедевров Рейпольского нет.

Вот вспомните, у кого в детстве была серия Шарля Перро, нарисованная Рейпольским? «Мальчик с пальчик», «Золушка», «Ослиная шкура». Помните, какие там были картинки? Воздушные, карандашные, казалось, что их так просто повторить, но никогда не получалось. Где-то я прочитала, что они напоминают французские гравюры 17 века. Захотелось сравнить самой и я пришла к выводу, что мне, как раз, они напоминают модные гравюры 19 века, настолько аккуратно художник относится к дамским нарядам, искусно вырисовывая детали. Не зря наряд его Золушки признан самым каноническим. Но это мое сугубо личное мнение.

Иллюстрации к «Руслану и Людмиле» тоже отличаются вниманием к деталям, как-то хочется верить в то, что книга – еще и путеводитель по древнерусской моде.

Не понравились мне в книге, как ни странно, главные герои. Понимаю, что так задумано, принимаю этот замысел иллюстратора, но уж очень они неэмоциональные. Людмила же не простая штучка, помните, как она увАжила Черномора при первой встрече! А это совсем не нашло графического отражения, и выведена Людмила очень скромной и трепетной княжной. То же и с Русланом, он настолько суров, что не меняет выражение лица ни при каких обстоятельствах: женится ли, воюет ли с головой, обнаруживает ли непробудно спящую супругу, мертвый ли лежит… Мне не хватает эмоции.

IMG_2943 IMG_2946 IMG_2950

"Руслан и Людмила" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

А Кирюхе, похоже, все равно, слишком удались Рейпольскому лошади… Много ли надо в три года?!

Русские сказки для самых маленьких с иллюстрациями еще одного мэтра -  Николая Корчагина.

IMG_2067

Русские сказки для самых маленьких с иллюстрациями Кочергина в Лабиринте, Майшопе

Ну до чего же хорош сборник! Яркие, очень яркие, иногда, чуть-чуть диковинные цвета. Посмотрите внимательно на героев его композиций! По большей части, они всегда улыбаются. Даже, если иллюстрация нейтральная. Этот сборник оставляет светлое послевкусие.

Выполненный в лучших традициях, с филигранно прорисованными алыми буквицами текст соседствует с орнаментами, что придает всей книге очень нарядный вид.

В книге бесконечно радует все: и расписные печи, и узоры на сарафанах и кафтанах, и природа. И кажется, что книга, будто яркая погремушка, в которой перекатываются и шуршат горошины, такая она живая, настоящая, дышащая, живущая жизнью иллюстраций Кочергина.

IMG_2069 IMG_2072 IMG_2070 IMG_2074 IMG_2076 IMG_2077

В сборнике три сказки: «Маша и медведь», «По щучьему веленью» и сказка М.Горького «Про Иванушку-дурачка».

 

Не рассказать про серию «Золотой век книжной иллюстрации» от Bestiary - это, вообще, было бы преступлением. Это русские сказки в самом выигрышном убранстве.

IMG_2972

Когда я впервые эти книги увидела, то подумала, что грежу. Потому что не может такая качественная книга столько стоить.  Это тонкие книжки в почти твердом (гибкий лакированный картон) переплете, великолепно отпечатанные, с крупным шрифтом и потрясающими иллюстрациями, среди которых есть и работы Билибина.

Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Все они не влезают в кадр, но для примера я выбрала две: Русские сказки о животных: сказка о колобке и сказка о щуке зубастой и те же русские сказки о животных, но сказка про мизгиря и еже с ним. И там, и там оформление Дудина и Ткаченко.

IMG_2973

Так вот, лучше колобка я не встречала и, наверное, не встречу. Но не это главное. Главное то, что к этой книге проникся Кирюха, у которого, естественно, есть крен в сторону английского народного творчества и русские сказки у нас как-то не шли. Пошли.

IMG_2976IMG_2977 IMG_2978

Русские сказки о животных: Сказка о колобке и Сказка о щуке зубастой в Майшоп, Озоне

Большая серия "Золотой век книжной иллюстрации" от изд.Bestiary здесь.

Кстати, к парадоксам возрастной маркировки, Колобка-то пометили 6+=)))))))

Надо обязательно заметить, что с этими книжками стоит быть очень внимательной при выборе. Вот, например, вторая книга, та, которая про Мизгиря, это жуть жуткая и кровавая, совсем не для раннего чтения.

Это идеальные книги для недорогого подарка, если вы идете туда, где много детей.

Не могла не написать про Алису, хотя Льюис Кэрролл в этот обзор и не вписывается. Но, раз уж это популярная у нас сказка, впишу.

Знаете, мне давно хотелось найти свою Алису. Алиса Тенниела, первого иллюстратора, не моя. Алиса Кинкейда не моя. Диснеевская Алиса тоже не моя. И наша Алиса не моя. Я думала, что Ингпен создал мою Алису. Нет. Я надеялась на Рудько. Мимо. Я рассчитывала соригинальничать и увидеть свою Алису в рисунках Дотример. Нет.

Нет у меня Алисы. А жить без образа очень тяжело, особенно, если собираешься кому-то этот образ транслировать. Я гадала, какая она, Алиса? Светловолосая или брюнетка, с кудряшками или длинными волосами, в каком, все-таки она платье… И откладывала, откладывала покупку книг. А Алис издано столько, что хватит на целую библиотеку.

Я искала не там. И нашла ее случайно.

IMG_2983

Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором». В Лабиринте, Озоне, Майшопе

IMG_2991

«Открой меня», - шепнула книга.

Если вкратце, то Льюис Кэролл сделал шаг конем. Он не только не воспротивился упрощению своей волшебной Алисы ради адаптации произведения для маленького читателя, он еще и сделал это сам. И правильно, кто же сделает это лучше?! Малышковая (Nursery Alice) появилась четверть века спустя после взрослой Алисы.

Повествование в хорошем смысле перелопачено, укорочено и превращено в… сон Алисы. А сам автор вступает в диалог с маленьким читателем. Обращений к ребенку не сосчитать, бесконечные  «Посмотри!», «Представляешь?» «А ты видел?» цепляют внимание и заставляют очень внимательно следить за героиней. Честно скажу, что я бы безумно гордилась собой, если бы мне удалось хотя бы вполовину так увлекательно пересказать сыну Алису.

Что еще есть в книге, пока мы не добрались до иллюстраций. Повествование пронизано отсылками к прошлому и будущему, Герцогиню мы, например, скоро увидим, а то, что Алиса закрыла в тот раз дверцу – большая досада. А еще мне нравится, как Кэролл бережно относится к маленькому читателю, ведя его по лабиринтам истории, все его вплетенные в текст оговорки направлены на то, чтобы сохранить у малыша ощущение причастности к этому волшебному сну и одновременно не встревожить больше, чем нужно. Чудо.

Об иллюстрациях: на них моя Алиса. У нее даже волосы лежат, как у Алисы Лидделл, ее фотография на титульном листе книги=))). Здесь можно было бы и остановиться, признав, что картинки мне нравятся. Но есть еще один момент, выгодно отличающий Елену Базанову:  она честно нарисовала все, о чем написал Кэролл.

IMG_2984IMG_2985 IMG_2986IMG_2987

Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором». В Лабиринте, Озоне, Майшопе

Наряд кролика идеален от розовых глазок до желтого жилета, Алиса падает на «груду сухих листьев и веточек», а Билль, действительно летит из трубы прямо в небо… Учитывая, что Кирюха сейчас стал придираться к иллюстрациям, если они не совпадают с текстом, то эта книга нашла нас.

Ну и последняя сказка, которая в этом великолепии смотрелась бы смешно, не поработай над ней Васнецов.

IMG_2979

"Лисичка со скалочкой" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

С этой сказочки началась в нашем доме череда мен и обменов, причем в дел идет все: от грязного носка до полученной после обеда баранки… Авось, удастся выменять что-то ценное… А вообще, я от этой торговли устала и думаю книжечку спрятать, хотя, толку от этого ноль, все с первого раза выучено.

IMG_2982 IMG_2980

С книжкой я, конечно, пробуксовала, ее надо было давать сильно раньше трех, хотя какая разница с таким восторгом от прочтения! Вроде бы, тонкая книжка, коротенькая сказка, а с ней хоть куда: хочешь, по ролям пересказывай, хочешь, театр, хочешь, оставь на потом для самостоятельного чтения, ибо шрифт великолепный! Вот, оказывается, как хитро можно дела делать.

Рисунки Васнецова мне нравятся больше издания с иллюстрациями Елисеева, какие-то они более продуманные, лаконичные  и оставляют место для фантазии. Очень нравится концовка: лисий хвост, торчащий из норы. Текст-то есть, но вот как собака будет лису трепать, иллюстратор Васнецов «умолчал». Догадайтесь сами.

А какие сказки любимы вами? Каких иллюстраторов любите?
Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Также вам может быть интересно почитать:

Обсуждение: 2 комментария

  1. Сколько у вас красоты)))
    А мы к моему стыду Пушкина еще не читали, хотя я уже начала думать, что надо бы… Теперь знаю какие можно будет купить, а пока почитаем Золотую рыбку в том исполнtнии в котором сейчас есть:)
    Благодарю.

    [Ответить]

    Ответить
  2. О, Любовь, Пушкин прекрасен в любом исполнении!Его вообще дети обожают. Когда сын был совсем маленький, мы с ним гуляли по набережной Невы, и я читала ему «Медного Всадника». Пожалуй, он уже никогда и ничего так внимательно и серьезно не слушал=)))))))

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВРЕМЯ МАМ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru