Новогодние книги для детей и зимние истории, часть 2

Ну что, еще один набег на зимне-новогоднюю книжную полку? Здесь новые новогодние книги для детей, а также зимние истории, мимо которых нельзя пройти, а также те, мимо которых и пробежать не грешно!

IMG_3593

Начнем мы с самой, пожалуй, забавной книжке на нашей полке:

бррр зимняя книжка

"Бррррр..." в Лабиринте, Майшопе, Озоне, Риде

«Брр… Зимняя книжка» - первая книга, которую выбрал сам Кирюха. Я сидела и читала, что же за птица такая Иль Сунг На, когда пришел Кирюха и замер перед монитором. Отойдя немножко, ребенок попросил купить ему эту книжку. Учитывая, что Кирюха очень редко проявляет желание иметь какую-либо книгу, и мне часто кажется, что они ему одинаково все нравятся, просьба меня очень порадовала. Так и появилась у нас «Бр-р-р-р-р… Зимняя книжка.» Она чудесна, в эти иллюстрации нельзя не влюбиться. Лаконичное и в то же время декоративное оформление, цвет… Цвета особенно! Очень чистые, яркие, гармонично подобранные. Горе этой книжке, если она попадет в некачественную печать. Но у «Вектора» с полиграфией все в порядке.

IMG_3600

IMG_3601 IMG_3602

На мой взгляд, книга для малышей 1-2, на развороте по две фразы, и даже, если учесть, что перевела ее М.Аромштам, художественной ценности это не добавило. Но мой мальчишка прилип к ней и не отлипает, выискивая знакомые буквы. Шрифт хороший, крупный. Самое то для самостоятельного чтения.

Твердый переплет, хорошая печать, плотные страницы.

«Ёлка, кот и Новый Год» - иллюстрации года для меня.

елка кот и новый год

Ёлка, кот и Новый Год в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

Я влюблена в нее от корки и до корки. Помните? «Переменчивы все вещи в странном мире человечьем, постоянны мягкие мурчащие коты… »

Эта книга – отражение сотен счастливых историй об обретении дома, о том, как кошки приходят к нам, чтобы менять нашу жизнь. Мария Павлова – петербургский художник, которого я очень люблю за серию «Город, которого нет». Я открыла ее одновременно с Афремовым и, пожалуй, именно эти двое максимально повлияли на мое отношение к современной живописи.

Рисуя дворы Петербурга, натюрморты или котов, она всегда придерживается одного и того же принципа: при взгляде на картину душа должна отогреваться…

Книга инстаграмного формата, квадратная, нарядная настолько, насколько может быть новогодняя книга, но весь ее шик держится на широких круговых мазках, качестве печати и мелких деталях. И она потрясающая!!!

IMG_3630

IMG_3631

IMG_3634

IMG_3633

 

Внимание: книга, - скорее, альбом иллюстраций Павловой, текст в ней милый, но довольно-таки банальный. История рассказывается, смысл есть, но все очень плоско, наверное, поэтому имя автора сего опуса даже не вынесено на обложку. Для Кирюхи я оживила историю,она добрая, в нее легко верить,  мы много раз проиграли ее, поэтому книга хорошо идет, и конечно, играет роль то, что за окном у Павловой всегда Петербург. И Кирюха, тыча пальцем куда-то поверх головы Мандарина, всегда уточняет: «Это мой город???»

Скидка на «Снежную Королеву» с иллюстрациями Алфеевского оборвали мои мучения. И вот на нашей полке она, родная книжка детства, с тем Северным Оленем и с той юной Гердой, в которых я верю. С текстом, который знаю на зубок в результате сотен прослушиваний пластинки…

снежная королева алфеевский

"Снежная королева" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

А сложный и атмосфрный Бирмингем с полным переводом подождет, пока мы подрастем.

Об иллюстрациях: запоминающимися рисунки Алфеевского делает не только его умение передать настроение и прорубить окно в мир героев, но и техника. Художник, оказывается, рисовал пером из тростника, а потом заливал контур акварелью, т.е. сам себе раскраску создавал=))). Отсюда эта легчайшая небрежность вкупе с утонченностью контуров.

Что скрывать, я люблю рисованные миры, чем больше деталей, тем лучше, чем внимательнее они прописаны, тем сильнее моя благодарность художнику. Отсюда моя любовь к Конашевичу, Алфеевскому, Ломаеву, Рейпольскому и другим мэтрам детской иллюстрации. Мне нужно, чтобы было много и честно.

Что делает Алфеевский? Он рисует мир, и только потом героев в этом мире, даже не героев, а их образы, оставляя нам возможность додумать, как же все-таки они выглядят, пропустить их историю через сердце и навсегда запечатлеть придуманный нами образ в памяти... От этого книга выигрывает при сравнении, например, с книгой, где художник осмелился представить своих Герду и Кая, ведь, если ты не принимаешь визуальный образ, навязанный художником, книга теряет свое очарование… А у тебя остается горькое послевкусие: «Не верю»…

IMG_3613

IMG_3614

IMG_3615

О тексте: в этой книге перевод Ганзен, сокращенный, советских времен, когда из произведения исчезли любые упоминания божественного. Осталась лишь история приключений отважной маленькой Герды… Такая, какой мне прочитала ее мама, рассказала пластинка и показали детские театры Санкт-Петрбурга... Я бы назвала ее адаптированной для маленького читателя. Для нас это, наверное, и хорошо, поскольку к оригинальному тексту мне привыкнуть сложно.

«Щелкунчик» Гофмана с иллюстрациями Алфеевского. Перевод Татариновой.

щелкунчик

"Щелкунчик и Мышиный Король" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде 

«Щелкунчик» к нам попал за компанию со Снежной Королевой и за перевод Татариновой. Все-таки, как хорошо, что сейчас издается столько детских книг на любой вкус и кошелек! По крайней мере, теперь у меня и у Кирюхи Щелкунчик ассоциируется с увесистым томом в твердой обложке, а не n-нным количеством страниц в сборнике без картинок.

В книге полный перевод, лучший, что существует. За это я ее и взяла. Что касается иллюстраций, то они просто хорошие и не отвлекают от чтения. Щелкунчика, который был бы 100% моим, еще не сделали… Нет, не то, чтобы совсем, есть иллюстрации Роберто Инноченти, есть Осадчая и Павлюкевич-Чернецкая, есть Гольц.. Но мне все время кажется, что вот «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»… Но Щелкунчиков издают, по-моему, к каждому Новому Году, так что, когда-нибудь я его дождусь.

А у вас какой Щелкунчик любимый?

«Морозко» в пересказе Булатова

IMG_3639

"Морозко" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

Была у меня такая книжка в детстве, прожила, понятно, не очень долго. Этому изданию уготована другая судьба. Плотные белоснежные страницы, хорошая обложка, хотя, честно скажу, что каждый раз, когда беру в руки переиздания, будто чувствую холодок искусственности. Вот она, память детства и никуда от нее не деться. У Кирюхи будет другая.

Про Рукодельницу (она же Настенька в фильме) все и так понятно. Умница-красавица. Но речь не о ней пойдет.

Ох, как же хороша Ленивица у Носкович!!! Просто чудо, а не образ! Думаю, без хорошего прототипа в реальном мире не обошлось. Крысиная косичка, вечно насупленные брови, искривленный злым приказом, а то и грубым окриком рот. Стопроцентное попадание в образ замечательно-злющей девицы! Потирая руки, ты листаешь странички в предвкушении, когда же эта краля получит по заслугам...

IMG_3642 IMG_3641 IMG_3640

 

«Котофеи и новогоднее чудо»

IMG_3624

«Котофеи и новогоднее чудо» в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Я сопротивлялась котофеям. С прошлого Нового Года. За редким исключением, книги, где автор текста и художник – одно лицо, не вызывают у меня энтузиазма. Во-вторых, мне почему-то казалось, что это какая-то реплика книги про Мяули.

В этом году нам подарили новых, вторы Котофеев. В результате, я заказала и первых.

Что нужно знать о Котофеях: во-первых, вы встретитесь с котами, каждый из которых индивидуален. Более того, все они испытавают эмоции, которые легко читаются по иллюстрациям. Кирюха, еще не послушав текста, засыпал меня вопросами: «Почему этот котик грустный? А этот потерялся? А этот чему удивляется? Эти драться будут?» Значит, интересует, цепляет!

IMG_3625 IMG_3627 IMG_3628

Историю пересказывать не буду. Но, если вы так же, как и мы, ждете зимы и хотите, чтобы из фонарей, «как из душа, лились снежинки», пустите в дом Котофеев.

 

"Жизнь и приключения Санта-Клауса" Ф.Баума

santaklaus

 

Спонтанная покупка, в коей раскаиваюсь. Видимо, я все еще тоскую по Спирину и его «Рождественской ночи», поэтому и купилась на эту обложку.

Книжка, может, и неплохая, но издание настолько убого, что я оставила ее в пункте выдачи заказов. Больше всего меня поразила бумага, таких тонких, серых листочков я давно не видела…

Иллюстраций очень мало, но к этому я была готова, а  текст мне, в принципе, понравился, так что появление этой книги у нас состоится, но уже в другом исполнении.

«Волшебные санки» дуэт Патерсонов

IMG_3635

"Волшебные санки" в Лабиринте, Озоне, Риде

Вообще, Патерсонов мы стараемся читать в оригинале, но хорошо, что сказки Лисьего Леса издаются на русском, ведь теперь я могу их дарить!

IMG_3636 IMG_3637 IMG_3638

Об этих иллюстрациях можно сказать только по-английски: they’re getting under my skin. Синтия и Брайан Паттерсоны – последователи Беатрис Поттер и ее Кролика Питера, наследники стиля Викторианской эпохи. Их Лисий Лес – земля обетованная для тех, кто хочет читать детям трогательные и веселые рассказы без лишнего морализаторства.

А еще в выходных данных скрывался сюрприз. Напечатано в Петербурге!!!

 

«Кукла рождественской девочки», Ю.Насветова и Л.Авилова, худ.Л.Пипченко

IMG_3643

"Кукла рождественской девочки" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

Сейчас редко встретишь современные иллюстрации, от которых по-настоящему щемит сердце. Большинство художников стараются запомниться красотой, яркостью, позитивом, необычными цветовыми решениями, а если не получается, то индивидуальностью стиля. Не все, но многие.

Что из этого выходит, судить читателю, я же пока наблюдаю в нашей детской библиотеке абсолютное засилье классических иллюстраторов.

Но эта пришедшая ниоткуда книга оставила меня в растерянности, равно как и рисунки Людмилы Пипченко. Она рисует чувства. В лицах, глазах, движениях рук. Рисует в такой изысканно-винтажной манере, что поневоле начинаешь верить в машину времени. Нарисовать может, наверное, любой хороший художник, но каждый ли передаст дух эпохи?

IMG_3644 IMG_3645 IMG_3646

Что в ней, кроме иллюстраций? Два рассказа. С одним - «Отчего не поют ангелы» - все понятно. Его автор - Лидия Авилова, детский писатель, известная своими отношениями с А.П.Чеховым, а также мемуарами «Чехов в моей жизни». Стиль Авиловой, ее сентиментальность, возвышенность, трепетность на гране экзальтированности, мне знакомы. Многие детские писательницы этого периода писали так, и первая, кто приходит мне в голову, конечно, Лидия Чарская.

Со вторым, заглавным рассказом посложнее. Про автора «Куклы Рождественской девочки» я до сих пор ничего не знаю… А рассказ безумно хорош, он о бесхитростной жертвенности, которая свойственна только детям, и проникаешься ею лишь тогда, когда рядом бродит кто-то, готовый отдать последнюю мандаринку, если тебе станет от этого веселее…

Для 3-4 лет рано, но главное, дать эту книгу не слишком поздно… Книга, после первого прочтения которой, ты остаешься наедине со светлой грустью…

"Однажды в зимнем городе"

однажды в зимнем городе

 

Так, послушайте, это прикол, другого слова нет. Эта книга у меня с прошлого года, Кирюхе я ее не читала и не буду. Меня до сих пор мучает вопрос: «ЗАЧЕМ?» Зачем Яснов и Бородицкая сделали это? Зачем «Розовый Жираф» это издал? Почему она продается почти за 400 рублей?

Очень похоже на милое литературное хулиганство. А иначе зачем эти бесконечные катрены, от которых уже не знаешь, куда деться, к середине книги? Ямб, совершенно не соответствующий ни тональности «произведения», ни характеру иллюстраций? Непонятно.

Если честно, то эту книгу я не могу рассматривать с серьезной точки зрения, а то бы еще прошлась по мрачным иллюстрациям или поискала какой-то скрытый политический смысл…

Это я к тому, что если вы нацелитесь на эту книгу, то изучите сперва развороты с текстом.

«Механический Дед Мороз»

IMG_3617

"Механический Дед Мороз" в Лабиринте, Озоне, Майшопе, Риде

Так, Свен Нурдквист для декабрьского чтения – это хорошо. Даже очень хорошо.

«Механический Дед Мороз» отличается от всех книг серии о Петсоне и Финдусе. Взрослеем мы, взрослеют и они, вот что учудили!

Книга большая, и, хотя после их огорода, мне казалось, что больше текста я уже не вынесу, ничего, прочитала как миленькая уже три раза подряд. Мы как раз ходим с ней на физиотерапию.

IMG_3618 IMG_3619 IMG_3621

Иллюстраций в ней одновременно и мало, и предостаточно. Я думала, что она плохо пойдет, мы, все-таки, привыкли к иллюстрации на страницу! Но Кирюхе оказался важнее текст, тем более, что посмотреть, все равно, есть на что. Так что, выросли, так выросли. Картинки в другом месте посмотрим.

Тем более, что все это перекрывается новой историей нестареющего Петсона и невзрослеющего Финдуса=))) На мой взгляд, их образы в этой книге самые яркие, по-крайней мере, отношения  родитель - ребенок прописаны очень четко.. Хорошая книга, заставляет задуматься.

И это был последний обзор в этом году! Скоро то место, где я всегда раскладываю книги для фотографии, займет елка!

Расскажите, что вы читаете в этом году? Что открыли для себя?

 

Чтобы не пропускать новые  статьи и события, подписывайтесь на обновление блога проекта Activemam.com

Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 ВРЕМЯ МАМ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru