Детские стихи от пяти отличных поэтов

Зная мою страсть к хорошим детским книгам, меня часто просят порекомендовать детские стихи - что-нибудь небанальное, такое, чтобы пришлось по душе и ребенку, и родителям, и забежавшим на огонек друзьям. И я очень рада, что мне удается это делать. Например, первая книга из этого небольшого обзора стала очень популярной среди моих читателей на Бебиблоге, я до сих пор с удовольствием читаю комментарии от ее счастливых обладателей к посту, где я ее показала.

В этот обзор вошли книги пяти поэтов, книги которых, за небольшим исключением, не занимают топовых позиций, к ним оставлено довольно мало комментариев и отзывов, они недороги, хотя и сделаны довольно качественно. Роднит их еще один аспект: стихи, собранные в них чудесны и уже долгое время являются хитами нашей книжной полки. И я всегда уверена, что, рассказывая стихотворение наизусть, мой Кирюха звучит свежо, уникально и оригинально=))).

стихи для детей

Владимир Орлов

Этого поэта я никогда не устану рекомендовать. Во-первых, его книга «Кроко-Роко-Коко-Дил» до сих пор неимоверно популярна в нашей семье, а во-вторых, я не знаю ни одного человека, кому бы колоритный Кроко-Роко не пришелся по душе.

И мне, правда, совершенно непонятно, почему его стихи не издаются сейчас гигантскими тиражами.

Стихи Орлова по-мальчишески задиристы, с напористым, звенящим юмором. Это настоящая детская поэзия, которую хочется пробовать на вкус снова и снова!

Многие стихи поэта, я уверена, вам знакомы, просто,  вы еще не знаете, что это Орлов. Его стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья» звучало на всю страну в фильме «Брат 2», многие его произведения превратились в песни.

Кроко-Роко-Коко-Дил Введенский

"Кроко" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Сборник «Кроко-Роко-Коко-Дил» это хорошо изданная (в иллюстрациях Анны Гошко) квинтэссенция творчества Орлова, бесконечно оригинального и удивительно простого. Я уверена, что читая Кирюхе Орлова (не только сборник «Кроко-Роко…»), но и детские стихи, которые я нашла на просторах сети, я прививаю ему чувство ритма, вкус к оригинальной рифме и понимание того, что читать и учить стоит, а что нет.  Право, меня дергает от многих наших потешек и состоящих из одних глагольных рифм детских стишков.

Орлов Кроко-Роко-Коко-Дил

Морской Зебренок Орлов

Орлов Цапли

Не в чтении ли с рождения правильных стихов кроется будущее понимание родного языка, звуковых форм и стилистических приемов?...

Дмитрий Сиротин

IMG_4784

Дмитрий Сиротин – наша новая любовь. Познакомившись с ним чуть больше года назад, мы уже не упускаем поэта из виду. Когда мы читаем его стихи, кажется что автор сидит рядом на диване и добродушно посмеивается над нами. Над нашей увлеченностью, нашим неуемным восторгом, нашим желанием повторять и на два голоса читать его вкусные, затейливые истории.

Стихи Сиротина вкусные. А в иллюстрациях любимой мною Sasha Kru они и вовсе напоминают какой-то деликатный, низкокалорийный, воздушный десерт для мозга.

Сиротин точно знает, как обращаться с рифмой, все-таки, филологическое образование и врожденное, наверное, чувство стиля языка.

В издательстве Феникс-Премьер на данный момент выпущено 4 его сборника. Неплохо для молодого поэта. И все они, конечно же, есть у нас на полке.

Самая первая и любимая – это «Почему у кита нет ушей», добрый, ироничный, наполненный цепляющими рифмами сборник.

IMG_4801

IMG_4802

"Почему у кита нет ушей" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

 

Стихи Орлова надо читать с выражением, в лицах, но держать себя в руках, а то и расхохотаться в голос недолго… Пропал тогда мини спектакль.

«Таракан в часы настенные попал -

чуть, бедняга, в механизме не пропал!

Ползал, ползал, еле выбрался на свет…

Моль увидела, кричит ему: «Привет!

Ты откуда? И какого роду-племени?

Он смутился: «Путешественник во времени…»

«Кто живет в холодильнике» - это сборник-исповедь мальчишки 6-8 лет, в нем автор аккуратно поднимает сложные вопросы из жизни младших школьников, по-доброму рассматривает их и, иногда, даже подсказывает выход. В свете этого напрашивается вопрос о поучительности книги. Поучительна ли она, не знаю. Не уверена, что это тот критерий, по которому нужно судить детскую поэзию.

IMG_4799

IMG_4798

"Кто живет в холодильнике" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Стихи Сиротина откровенно современны, взять, хотя бы, это двустишие:

«Вам папу? Папы дома нет:

Он вышел в этот… в Интернет»

«Азбука в картинках»

До появления этой азбуки у нас уже были и азбука Бродского, и штук десять других. Почему-то по достижению Кирюхой 2.5 лет все начали дарить нам именно их. Наверное, в расчёте на то, что года в четыре Крендель будет самостоятельно читать, а заодно самостоятельно «ходить в Лабиринт» и выбирать там нужную литературу. А я, наконец-то, перестану всех доставать больными вопросами детской литературы.

Азбука Сиротина выстрелила, сметя с полки все остальные азбуки очередью из 30 стихов. У него и у Sasha Kru, как обычно, все не просто так.

IMG_4795

IMG_4793

IMG_4791

Азбука в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Опять конфета в каждом стихотворении.

Черепаха чай пила:

Утром в чашку налила

К ночи выпила до дна,

Что ж, медлительна она.

Иллюстрации очень хороши, они и трогательны, и выразительны, и цветовая гамма – просто АХ!

Небольшой бонус этой азбуки – возможность попрактиковаться в написании букв. Но разве кто-то осмелится писать в ней?!?! Еще один приятный момент – азбука  издана, как и положено книге, к которой будут часто обращаться, в твердой обложке.

Ну и на закуску волшебно-поучительный сборник без грамма занудства и без капли морали:

«Поучительные истории».

Сиротин поучительные истории

"Поучительные истории" в Лабиринте, Озоне

По-моему, следующие строчки про Сиротина до того момента, пока он не стал известным:

«Это был необычный

Летающий кот!

Ну, откуда мы знали?!

Живет и живет…

А он крылья прятал,

Застенчив крайне,

И летал не в центре,

А на окраине…»

В этом сборнике, что не стихотворение, то жемчужина.

«Плачет глупый крокодил:

Зуб больной лечить ходил,

Но не вышло – сгоряча

До леченья съел врача…»

Очень часто, читая детские стихи, наталкиваешься на сюжеты, кочующие из книги в книгу, из эпохи в эпоху, так сказать, вечные. И от того, как автор их обыгрывает, как с ними обращается, зависит и восприятие его стихов. Дмитрий Сиротин нравится мне тем, что избитых сюжетов у него очень мало, практически все, что мне посчастливилось прочесть  свежо и ярко. Но даже используя «вечные» сюжеты, поэт приправляет их такой гремучей смесью из собственной фантазии и детской иронии, что они звучат по-новому.

Александр Введенский

Книги этого детского поэта обязательно нужно иметь в детской библиотеке. Он как будто знал, что проживет очень короткую жизнь (Введенскому было меньше 40, когда он умер в заключении), и стремился оставить после себя яркое наследие.

Детская поэзия Введенского элегантна. Каждое его стихотворение – это торжество простоты формы вкупе с занимательностью сюжета. Будь то стихотворный паровозик, построенный на невесомом рефрене или эмоциональный хорей, передающий завывание урагана, ребенок, тонко чувствующий прекрасное, слушает, замерев.

Изданий Введенского раз-два, и обчелся. Самый впечатляющий сборник – это, все же, «Когда я вырасту большой», проиллюстрированный Калаушиным.

deabf45ab20eac0acb016db4b55de420

В книги удачно сочетались декоративная графика Калаушина и стилистическая утонченность Введенского.  Сейчас, перелистывая эту книгу, я думаю, что вряд ли можно представить себе более удачное сочетание.

Калаушин ВВеденский Когда я вырасту большой

Введенский, Калаушин, Когда я вырасту большой

"Когда я вырасту большой" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Из чужих, далёких стран
Прилетает ураган,
Стонет, воет и хрипит.
Лес качается,
Скрипит.
Что бушуешь,
Ураган?
С кем воюешь,
Ураган?
Наконец проходит ночь,
Ураган уходит прочь.
Долго
Злился
Ураган.
Утомился ураган.
Солнце светит -
Греет крыши.
Дуй, дуй, ветер,
Дуй потише.

 

Александр Коняшов

Поэт, прозаик, сценарист, редактор, издатель, и это не все, чем запомнился Александр Игоревич Коняшов, ушедший в 2014 году. Его книги выходили и, надеюсь, еще будут выходить, в издательстве «Август», где они был по совместительству главным редактором.

Его стихи для детей удивительны и уникально просты. Детьми они воспринимаются, как «свои», а взрослым приоткрывают дверь в сто раз покинутую страну, где, улегшись на пол, можно было разглядеть целый мир…

В полтора года у Кирюхи была любимая книга «Енот и бабочка».

IMG_9397

«Тай», - говорил маленький Кирюша, волоча за собой большую квадратную книгу. И я читала.

О чем мечтает енот? Где живет река? Почему не спит сверчок? Что нашел веник? Когда еще будут волновать эти вопросы, если не в детстве. Значит, и ответы на них нужно получать сейчас. Но не в этом дело.

IMG_9401 IMG_9398

"Енот и бабочка" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Несколько книг Коняшова изданы в необычных иллюстрациях, выполненных акварельными карандашами художником Перевезенцевым. Их шероховатость хочется потрогать, их нежность хочется осязать. Размытость рисунка складывается в четкие очертания, стоит лишь перестать вглядываться.

Это «Енот и бабочка», а также «Скажите, где живет река?».

Совсем недавно вышел и полный сборник стихов Коняшова «Мы нарисуем дом», в него вошли все стихотворения Коняшова. Честно скажу, он не нравится мне из-за иллюстраций и обилия ошибок, я нашла орфографические и пунктуационные, муж – полиграфические, поэтому рекомендовать его я не буду.

Лучше всего Коняшов представлен в Озоне, там даже есть "Два башмака", замечательная книга с чудными иллюстрациями Киреевой. Эта книжка подойдет, как малышам (яркие картинки, веселый ритм простого стихотворения, мало текста), так и деткам постарше, вроде моего=).

Леонид Мезинов

Как могло случиться, что талантливейшие детские стихи Леонида Мезинова были забыты издателями??? Такие редкие в детской поэзии лиричные и пронзительные, такие музыкальные, затрагивающие тончайшие струнки. Тоненький букинистический сборничек Мезинова, заботливо сохраненный Кирюшиной прабабушкой, да тоненькая книжка от «Речи» - вот все, что осталось на нашей книжной полке от гения детской поэзии. Бесконечно обидно и грустно…

Мезинов кукла фекла

"Кукла Фёкла" в Лабиринте, Озоне, Майшопе

Ну и наша любимая букинистика, которую найти можно только случайно.

67d58aa521221fa1c060a765d81ceda4

97b6dee3b6cd5cf0dd21cf356d895471

f6697aeb0bfef76ec09ef8a884c3d1c4

7dcbd9ae6941490ce74721c0a4be6991

Мезинов отличается тем, что не опускается до уровня ребенка, а, наоборот, подтягивает маленького читателя на свой уровень взрослого поэта с безупречным чувством ритма, умеющего проникновенно рассказывать о чем угодно, подбирая сложные и сочные рифмы.

Он шутит, но не заигрывает со слушателем, он раскрывается ему и верит, что даже самый маленький читатель способен услышать и понять то важное, что автор изо всех поэтических средств старается донести.

Меня стихи Леонида Мезинова о природе трогают так, что я, иногда, не могу дочитать Кирюхе стихотворение, потому что голос начинает срываться. Это говорит во мне память о тех временах, когда, продираясь сквозь росистые кусты дикой малины, мы с папой в 5 часов утра выходили на берег запрятанной в глуши перекатистой, говорящей речки, чтобы я смогла поймать своего первого хариуса…

Медвежонок сонный вышел
И застыл на задних лапах.
И увидел и услышал,
И учуял теплый запах.
Запах радостный и свежий
Ветра,
Что листву колышет…
А туман все реже, реже,
А рассвет все ближе, ближе,
Солнце – ярче,
Сосны – гуще,
Сосны - чаще,
Солнце – ближе,
Пробирается по чаще,
Как медведь огромный, рыжий.
И все звонче,
И все чаще,
И все громче, и все пуще
Голоса в сосновой чаще,
Заповедной темной пуще.

Я знаю, что стихи Мезинова всегда будут звучать в моей душе музыкой детства…

Вот, собственно, и все на сегодня. Правда, в запасниках у меня еще пять замечательных авторов, не очень-то известных, но абсолютно уникальных. Так что, не пропустите!

Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Также вам может быть интересно почитать:

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Анастасия:

    Ася, спасибо за интересную статью. Скажите, а может Вы и книги англоязычных поэтов смогли бы посоветовать? Чтобы тоже красивые, оригинальные и ребенку нравилось 🙂 заранее спасибо!

    [Ответить]

    Ответить
  2. Ася Виноградова:

    Анастасия, мы очень любим Tony Mitton, правда, иллюстрации Ant Parker на любителя, но сыну нравятся.
    Очень нравится A.A.Milne с иллюстрациями Shepard When we ere very young.
    Shirley Hughes — непередаваемый восторг, именно стихи.
    Lori Haskins Houran — очень неплохой поэт, но ей не всегда везет с иллюстраторами=)

    [Ответить]

    Ответить
  3. Анастасия:

    Спасибо огромное! 🙂

    [Ответить]

    Ответить
  4. Шикарный обзор получился! Мы тоже любим читать и рассказывать стихи. Как хорошо, что сегодня есть столько замечательных поэтов и книг!

    [Ответить]

    Ответить
  5. Ася Виноградова:

    Верно, сегодня так много всего, что глаза разбегаются. Но какие-то книги из детства так и остались непереизданными. А очень хочется увидеть, как сложится их вторая жизнь в современном детском обществе, правда?

    [Ответить]

    Ответить
  6. Такие иллюстрации классненькие, мы тут тоже начали стихи учить во всю, память развиваем! По ссылочкам пробегусь Вашим интересные книжки…

    [Ответить]

    Ответить
  7. Ася Виноградова:

    Я старалась сделать подборку не только с хорошей поэзией, но и с достойными иллюстрациями=)

    [Ответить]

    Ответить
  8. Да действительно, достойные иллюстрации!

    [Ответить]

    Ася Виноградова Reply:

    Других не держим=))

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВРЕМЯ МАМ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru