Во что играть с годовалым ребенком осенью? В желуди!
Доброго осеннего дня, мои дорогие читатели!
В этой статье, я расскажу вам о том, как мой сын объяснил мне, во что нужно играть с ребенком в 1 год осенью. Точнее, показал мне маленький лесной народец. Встречайте, наши игры с желудями!
Статья совершенно не о тайм менеджменте, а, скорее о том, что он дает. Уверенность в своих силах! Свободу делать, что хочешь! Гулять по 4 часа в день в красивейших местах!
Первые осенние недели радуют теплом и какой-то особенной прозрачностью по утрам. После туманов Вуоксы, выходить в 9 часов утра не в молоко – даже как-то странно. В одно из таких прекрасных утр Кирюша и обнаружил… желуди. Один, два, три, много!!!
Желуди сразу стали хитом сезона, первые два дня сын их просто изучал, и очень скоро мне стало понятно, что этим природным материалом просто грех не воспользоваться!
Так родились игры с желудями, которые вот уже неделю делают наши дни незабываемыми!
Сбор дубового урожая
Малыши все тащат в рот. Так уж повелось. С этим можно или смириться и с ужасом ждать кишечного расстройства, или… придумать что-то поинтереснее рта.
На прогулки мы берем с собой бутылку.Только проверьте, чтобы горлышко не было слишком узким, вас ждет открытие: не каждый желудь пройдет в стандартную бутылку!
Эта игра великолепно тренирует мелкую моторику, попробуйте, протолкните желудь в бутылку мокрыми и грязными крохотными пальчиками! Учит оценивать размер, не все желуди одинаково стремятся в бутылку! Воспитывает упорство и волю, некоторые особо отъевшиеся желуди пролезают только в результате многократно приложенных усилий, причем, обязательно, с высунутым языком!
Время игры 15-30 минут!
Дома маме осталось только оформить бутылку ярлыком – и осенний декор для дома готов!
Не знаю, какая такая ценность в желудях, но в кузове грузовичка они ездили с нами довольно долго. Причем, если желуди из кузова терялись на кочках, Кирюша сразу же нагружал машину другими. Зачем порожним ездить?!
Примерочная
Потренировали мы мелкую моторику и на примерке шляпок. То ли уже поздно, то ли карма у этих дубов такая, но все желуди, как на подбор, без шляпок.
Как только сын увидел, как должен выглядеть одетый желудь, он долго подбирал шляпки другим, менее удачливым желудям.
Игры с желудями не прекращаются и дома.
Наши отношения с пластилином пока сложные, пластилин сам лезет в рот, поэтому шляпки для лесного народца мы лепили так. Кирюша мнет пластилин под зорким присмотром мамы, потом мама катает шарик, а Кирюша давит шарик пальчиком до состояния лепешки. Дальше может его еще обмять на желуде.
Одев желуди в пластилиновые шляпки, получаем великолепную обучалку четырем базовым цветам.
За ночь, кстати, пластилиновые шляпки забылись и были встречены на следующее утро диким восторгом. Мы их еще немножко посортировали и выбросили, слишком много всего на них налипло.
Если вы не знаете, как играть с годовалым ребенком, просто сделайте так, чтобы все получили удовольствие. И имя этому удовольствию – сенсорная коробка. Несмотря на юный возраст, для сына она уже не новость, тем интереснее было мне, маме, наблюдать за его играми, отмечать, насколько они изменились со времен последней игры месяц назад.
Базовым наполнителем нашей сенсорной осенней коробки стали, конечно же, желуди, к ним же я добавила красную фасоль. Цвета для игры как-то сами собой выбрались – осенние, природные.
Игра получилась такая долгая и интересная (сколько уже умеет малыш в год, оказывается!), что я напишу о ней в одном из следующих постов с подробными фотографиями (что класть, как играть), есть повод подписаться на обновления сайта в конце статьи!
Ну и конечно, как же без музыки! Кирилла сушкой не корми, дай только потанцевать и покрутиться , поэтому без песенок ни одна прогулка не обходится. Вот и в наши игры с желудями затесался пальчиковый театр.
А помогли нам в этом мой косметический карандаш и простая английская песенка из Muffin Songs.
Смотрите, слушайте и подпевайте!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mjFcrv6Lfx8[/youtube]
А еще из желудей получаются просто сногсшибательные грибочки, но это уже совсем другая история.
А как вы играете осенью? Поделитесь, ведь это так актуально сейчас!!
Эта статья участвует в конкурсе на
А пока, участвуйте в конкурсе комментаторов, на самого активного, самого-самого и просто удачливого! Подробнее здесь. Кстати, количество комментариев уже перевалило за 900, а это значит, что уже в сентябре (тьфу-тьфу-тьфу) приз за 1000 комментарий будет отправлен кому-то из вас!
Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые конкурсы и награждения!
Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.
Ася, очень у вас забавные, полезные и интересные игры с желудями получились — никогда таких цветных желудей не видела, просто супер 🙂 А сенсорная коробка — такая теплая и по-осеннему роскошная, представляю восторг ее маленького обладателя :-)Огромное спасибо за участие в конкурсе, единственное, что — согласно условиям ссылки должны быть открытыми 🙁
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
14 сентября, 2013 at 21:11
Марина, спасибо! В сенсорную коробку мы уже четвертый день играем, за уши не оттащить. Со ссылками разберусь.
[Ответить]
Ася, какие у вас здоровские игры получились! С интересом прочитала, хотя у нас жёлуди просто так не найдёшь — нужно ехать в лес, полазить по сопкам, и там, может быть… Зато мы на прогулках играем с шишками — вот этого добра в парке хватает))
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
14 сентября, 2013 at 21:10
ОООО, шишки! Моя любовь! На сосновых побережьях Адриатики я их набирала столько, что не знала, куда складывать! Такие большие и красивые!
[Ответить]
Да! А какие машинки, поезда и другой транспорт получается из желудей и пластилина! Загляденье!
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
14 сентября, 2013 at 21:08
Согласна, с предвкушением жду следующей осени, нам будет уже 2!
[Ответить]
Классные игры с желудями. У нас их тоже нет, поэтому я всегда с удовольствием и некоторой завистью читаю посты про занятия с желудями 🙂 Такой интересный материал оказывается.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 09:43
А главное, экологичный и очень благодарный способ занять малыша!
[Ответить]
Какие желуди, оказывается, очаровательные :)))))
А мы еще по осени любим каштаны подбирать. А еще недавно были в Болгарии — там просто супер-развлечение — это грецкие орехи. В конце поисков ими можно еще и вкусно закусить 🙂
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 09:01
Каштаны — это тоже отдельная история! Мы тоже в этом году были в Болгарии, весь июнь, но там даже шишек еще нормальных не было, так что пришлось ограничиться собирательством ракушек.
[Ответить]
Супер просто! И с пальчиками Вы здорово придумали и игры с желудями классные получились, жалко у нас не растут дубы, у нас ели в основном вокруг, но у бабушки в Башкирии точно есть)
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 21:44
Линара, зато у вас можно еловую кашу для клестят варить=))
[Ответить]
21 сентября, 2013 at 08:08
О, интересно) это как?
[Ответить]
Очень люблю природные материалы, а желуди и каштаны особенно )) игры отличные, пальчики веселые ))
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 21:44
Скорее бы каштаны посыпались!
[Ответить]
А мы сегодня в лесу как раз насобирали полные карманы желудей!
Будем пальчики разрисовывать и веселиться 🙂
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 21:44
Очень интересно посмотреть будет!
[Ответить]
Какие замечательные игры! Такие яркие,добрые и тактильно-прекрасные! Очень понравилась сенсорная коробочка, она такая манящая, что-ли… Так и хочется покопаться в ней…
Удачи вам в конкурсе, Ася!
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
16 сентября, 2013 at 22:49
Спасибо, Людмила!
[Ответить]
Игры просто супер! Мы тоже играем с жолудями! Но у меня детки уже постарше, мы их собираем, а дома делаем поделки! Как интересно малышу в годик играть не только обычными игрушками, но и природными материалами))
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
18 сентября, 2013 at 15:42
Елена, очень интересно! Я тоже жду следующей осени, чтобы заняться творчеством на полную катушку!
[Ответить]
Отличное занятие, хорошо развивает мелкую моторику
[Ответить]
Желуди — это просто чудо природы! А их шляпки — шедевр совершенства, Я их просто обожаю. У нас тоже сейчас хит сезона — это желуди. Сынуля очень любит делать из них человечков и маленькую посудку.
Ваши варианты занятий очень понравились! Спасибо!
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
19 сентября, 2013 at 13:30
Ксения, на здоровье!
[Ответить]
Очень заинтересовала ваша сенсорная коробка. Я уже в нескольких блогах видела сенсорные коробки. Но описания игр с ними пока не нашла. загляну к вам попозже, чтобы прочитать об играх. Моему малышу год и 4, думаю для нас это актуально.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
20 сентября, 2013 at 14:06
Анна, мы с вами, практически, в одной весовой категории=)) Нам только что стукнуло 14 мес. Так что, актуальность взаимная=))
[Ответить]
Я тоже обожая игры с природными материалами. А осенью их такое раздолье, что просто глаза разбегаются. Мы с дочуркой не можем устоять перед этим изобилием: играем и на улице и дома. Конечно,мы постарше, но, надеюсь, вам на будущее пригодятся наши затеиhttp://raduga-mama.ru/razvivayushhie-igry/razvivayushhie-igry-s-osennimi-materialami (ссылку потом можете удалить) Удачи вам в конкурсе!
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
23 сентября, 2013 at 12:41
Оксана, спасибо за ссылку, пригодится!
[Ответить]
Асенька, чудесные у вас игры! А у нас хит сезона — это каштаны 🙂 Вот желудей у нас нет, а каштаноооов ) Были в лесу недавно, показала Ромке желуде — не то, а вот каштаны! ))) мы их и сортируем, и в коробочку складываем и тоже в машинке возим, а на улице еще очень весело оказалось бросать их в лужи )
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
24 сентября, 2013 at 11:45
Машенька, природный материал — такая благодать! Игры с ним придумываются на раз-два=)) У нас, вот, шишек нет, а мне бы очень хотелось иметь в архивах штук 5-6 кедровых, больших, красивых=)))) Ну ничего, вот буду на рынке каштаны для жарки покупать, надеюсь, что и шишки найду.
[Ответить]
Мы в парке недавно были, там шишек — тьма! А я, дубина, ни одной с собойне прихватила ( жалею теперь
[Ответить]