Весенний квест для детей, ищем первоцветы!
Любая мама согласится, что гулять – это хорошо. Любая согласится, что надо гулять больше. Продвинутые мамы, думаю, даже делали хронометраж, чтобы проверить, нельзя ли выкроить еще часик на лишний выход на улицу. Но как же, иногда, гулять скучно! Квесты для детей – вот и решение. Квест превратит любую прогулку в путешествие по острову сокровищ! И первый весенний квест, конечно, стоит посвятить первоцветам, кто, как не они, не оставляют никаких сомнений в том, что весна пришла!
Какие первоцветы назовет ваш ребенок в первую очередь? Подснежник, ландыш, крокус, наверное, так. Почему мы так мало знаем о первоцветах? Наверное, потому что с каждым годом мест, где растут эти отважные вестники весны, становится все меньше..
Итак, включаем поиск первоцветов в список своих весенних игр, собираем радугу, учим цвета, а заодно, рассказываем детям о первоцветах.
Детям о первоцветах, квест для детей
Красный
Красными цветами ранняя весна нас не балует, еще не расцвели тюльпаны, но на клумбах можно найти весенний первоцвет примулу.
Цветовое разнообразие примул поражает, но ищем мы именно красную! Примулу, между прочим, называют цветком от всех болезней, зельем любви и талисманом удачи. У горных народов даже есть обычай отправляться ранней весной на поиски первой цветущей примулы. Последуем этой традиции и мы?
Оранжевый
Оранжевые, фиолетовые, белые, сиреневые.. Крокусы зацветают, когда солнце еще только начинает растапливать снег.
Нежное чудо появляется прямо из-под снежного покрова. Цветение крокусов продолжается две-три недели, так что найти их можно до середины мая.
Желтый
Желтые первоцветы – самые, пожалуй, распространенные в наших лесах и парках. Проще всего, конечно, найти мать-и-мачеху, заодно и рассказав ребенку историю названия этого первоцвета. Чтобы разгадать тайну имени дождитесь появления листьев, сорвите один и внимательно рассмотрите и потрогайте. Одна часть листа мягкая, бархатистая и теплая, словно руки матери, оборотная сторона – гладкая и прохладная, рука мачехи..
В лесу или лесопарке легко найти анемон, желтую ветреницу. Выглядит она так же, как всем нам знакомая белая ветреница.
А вот чистец, или жабник, знаком не всем, его часто принимают за лютик или желтый анемон. Чистец ядовит, а название пошло от свойства растения выводить бородавки.
В конце апреля, начале мая зацветает и гусиный лук, яркий представитель семейства лилейных. Его тонкие, ажурные цветки обычно соседствуют с пролеской, которая нам, кстати, еще понадобится!
Зеленый
Ну уж, чего-чего, а зеленого весной хоть отбавляй!
Голубой
Нужен голубой? Ищите печеночницу, или, по-научному, гепатику. Название свое она получила по форме листьев, они напоминают человеческую печень.
Встретить печеночницу проще всего в лесопарке, вдали от натоптанных дорожек. Это растение интересно тем, что зимует вместе с листьями. Весной старые листья отмирают, а из почки появляется новое растение, радующее глаз нежными голубыми цветами. Есть у печеночницы еще одно замечательное свойство. Это обладающее коротким периодом вегетации растение можно «выгнать» к 8 марта, и это уже не гиацинт и не тюльпаны, а что-то очень оригинальное.
Синий
Право заполнить синий сегмент радуги достается пролеске, или сцилле, весеннему первоцвету, относящемуся к семейству спаржевых. Да-да, пролеска – родственница спаржи.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет очень популярен среди первоцветов. Крокусы, медуница, хохлатка, сон-трава, выбирайте на свой вкус.
Самый таинственный из них, пожалуй, сон-трава, или прострел. Цветы прострела раскрываются только тогда, когда погодна окончательно налаживается и заморозков ждать не приходится. Тогда сон-трава раскрывает свои волшебные цветы.
Рассказывая детям о первоцветах, расскажите и об их лекарственных свойствах, а во время квеста, сделайте фото гербарий. Практически все первоцветы одновременно целебны и ядовиты, отвары примулы употребляют при нервных расстройствах, головных и мышечных болях, авитаминозе. Отвар сон-травы используют как средство для лечения заболеваний суставов.
Крокус – это небезызвестная нам приправа шафран, или красное золото. Изготавливают приправу из рыльцев крокуса, представляете, сколько цветов надо, чтобы получить одну чайную ложку шафрана?!
Поторопитесь, ведь на то, чтобы собрать фото гербарий первоцветов природа отвела нам всего лишь две-три недели!
Следите за обновлениями сайта, чтобы не пропустить новые идеи!
Чтобы подписаться на обновления проекта Activemam.com, введите электронный адрес в форме ниже.
очень красиво! Мы помню так цвета повторяли в цветах, когда отдыхали на море 🙂
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
7 мая, 2013 at 00:36
А главное, море! Все оттенки синего..
[Ответить]
Как-то получилось, что я о растениях знаю очень-очень мало. Зато мама у меня знает кучу разновидностей цветов, травок, деревьев. Можно поручить ей такую тематическую прогулку 🙂
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
7 мая, 2013 at 00:36
Ольга, конечно! Расскажете потом, какие впечатления у ребенка остались? А то мой все проспал, пока мама по кустам с фотоаппаратом бегала
[Ответить]
Никогда не задумывалась о том как много первоцветов и таких разных!
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
7 мая, 2013 at 00:35
И правда, Алина! Они цветут всего-то ничего..
[Ответить]
Сколько цветов разных. Я практически ничего не знаю о них. Так что, чтобы проводить такую прогулку сребенком не помешает и свой пробел в знаниях восполнить.
[Ответить]