Верховая езда для детей. Наш опыт

Что такое верховая езда для детей, знаете? Это когда к большому-большому коню смело подходим маленький-маленький мальчик и, задрав голову, задумчиво произносит: «Мда, надо будет крепче держаться!» И обещание свое выполняет. А потом становится смелей, отпускает руки, едет рысью, вольтижирует и даже по ошибке скачет галопом…

img_9247

Да. Кирюха осваивает лошадь. Я горда, но давайте без лирики=). Я столько писала последнее время об этом в Инстаграме, на столько вопросов ответила, что не написать большой пост в блог просто не простительно.

Когда идти в конники?

Многие конюшни сейчас готовы обучать детей с 2-3 лет, но в основном, с 4. Это, конечно, еще не езда, а, скорее, гимнастика на лошади: наклоны, повороты, повороты с наклонами, движения рук и ног, упражнения на баланс. Повод юный всадник получит ох, как нескоро. Зато приобретет посадку и дивную осанку. Лошадь, как говорит наш тренер – это мощный вертикализатор. Чтобы держать баланс, требуется четко понимать, где у тебя центр, где право, где лево. Кирюха, например, амбидекстер, ему все равно, какой рукой и какой ногой пока. В повседневной жизни это не мешает, а вот, как только он сел на лошадь, сразу же стало заметно, четкого ощущения внутренней оси у него нет.

Тем не менее, и без этого ощущения Кирюха доскакал до соревнований=)))

img_9501

Заниматься мы начали летом. Вообще, все началось с того, что пятнадцать лет спустя ухода из конного спорта я случайно снова села на лошадь и поняла, что опять увязла=)))). А дальше, как и положено, жемчужинами покатились подарки вселенной. Около дачи оказалась прекрасная конюшня с отличным тренером.

img_8324

Не долго думая, я взяла себе абонемент, ну и Кирюхе, заодно. Часы, проведенные на конюшне, стали, пожалуй, самыми яркими воспоминаниями моего парня, после критских черепах, конечно..

img_8351Когда мы только уехали из нашего межозерья, оставив вместе с Джульеттой, в животе у которой, мама, ты представляешь, малыш, кусочек души и жизни, я взялась за сканирование местности в поисках достойного заведения.

img_9082Очень хотелось попасть в чистую и опрятную конюшню со всеми удобствами, к холеным лошадкам, подготовленным под малышей, строгому и компетентному тренеру.

Все это, к счастью, удалось объединить в двадцати минутах езды от дома.

На что стоит обратить внимание, когда выбираешь конюшню для ребенка?

  1. Что вокруг. Ценообразование здесь, как и везде, непонятное. Поэтому за одну и ту же стоимость абонемента можно получить грязь вокруг, добираться до конюшни через лужи и кучи опилок с навозом, а можно чистый уютный дворик, да еще и с декором, и с парковкой рядом.
  2. Манежи. Лучше, чтобы было, ну хотя бы, два. Иначе, при высокой загруженности комплекса, велика вероятность оказаться на одном манеже с занимающимися взрослыми или детьми в смене. Лошадь может отвлекаться, нервничать, последствия можно предугадать. Хорошо бы еще и крытый манеж иметь под рукой. У нас их два=)
  3. Отношение к лошади. Попроситесь в гости, на пробное занятие, просто придите во чужое время. Понаблюдайте за лошадьми и всадниками. Как выглядят лошади, амуниция на них. Как ведет себя тренер, принято ли здесь кричать через весь манеж, поощряет ли использование хлыстика. Какая обстановка на манеже.
  4. Само занятие, его ход. Занятие для малышей – это всегда либо в руках (тренер или коневод ведет лошадь под уздцы, либо на корде (длинная мягкая веревка)).

img_9231

img_9429

Оказалось, что есть определенный комплекс упражнений, который, как говорит наша тренер, развитый согласно возрасту ребенок способен без особых усилий показать уже на первом занятии. Входят в него наклоны, прогибы, ребенок тянется к ушам, ложится на круп, делает вертушку (проще показать, чем объяснить=))), хлопки ногами над крупом и ушами лошади, развороты и повороты в седле. Все остальное зависит от фантазии и опыта тренера.

img_7960

А еще, но этого, конечно, сразу не разглядишь, очень приятно, когда лошадь умеет работать под начинающим всадником, бережет его.

img_9247

Недавно писала пост в Инстаграме о том, как Кирюхин Джокер его учит ездить. На самом деле, если все правильно, то у всадника два учителя: тренер и лошадь. Первый руководит тренировкой, а второй страхует, подсказывает и учит боем=))). Мне, честное слово, спокойнее всего, когда Кир на Джокере, потому что я вижу отношение коня к человеческому детенышу на спине. Иногда Кирюха еще на начал баловаться и выпендриваться, а по лошади уже видно, что он просек, собрался, замедлил темп, готов страховать.

Вот такая она, верховая езда для детей? А вы пробовали? Чем занимаетесь сейчас? Занимались? Какие успехи?

Также вам может быть интересно почитать:

Обсуждение: 2 комментария

  1. Моя дочка (ей 4,5) тоже занимается верховой ездой. Первый раз она села на лошадь в 10 мес., потом катались в городе, изредка ездили на конюшню. Этим летом приехали кататься и попали на занятие. Так и началось) Получается у Лис отлично, а главное, ей нравится) Приедем, осликов наобнимаем, лошадок покормим, собак погладим, и это помимо основного занятия. Правда, зимой, скорее всего, ездить будем пореже, чем раньше)

    А какие соревнования были у Кирюши?

    [Ответить]

    Ася Виноградова Reply:

    Так все и начинается! У Кирюхи были соревнования по вольтижировке.

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВРЕМЯ МАМ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru