Игры, пластилин, фантазия — выбираем все три!
Лепка из пластилина – один из прекрасных способов развивать мелкую моторику, фантазию, вкус и мышление в любом возрасте. А какие волшебные игры из него получаются! Наверное, поэтому пластилин любим и детьми, и взрослыми.
Для нас пластилин – постоянный спутник, практически, всех развивающих занятий. Правда же, слепить из пластилина можно все, что угодно, от глазика для желудевого олененка и до натурально выглядящих лепестков и пестиков.
Кирюха очень любит играть с пластилином, ему, что называется, только дай в руки, и все… Завертелась, закрутилась пластилиновая история. Больше всего, конечно, ему нравится катать колобков и капитошек, растягивать пластилин и рвать на клочки, украшать пластилиновыми комочками поверхности и декорировать по своему вкусу все, что плохо лежит.
В этой статье вы не найдете приемов обучения лепке, зато я расскажу об интересно проведенном с помощью пластилина времени.
Возможности маленького ребенка при общении с пластилином поначалу невелики. Размять в ладошках, скатать колбаску, размазать пластилин по бумаге, оставаясь в контурах рисунка, сформировать шарик, отрывать маленькие кусочки от большого куска. Но идет время, и ребенок все больше и больше заинтересовывается в том, чтобы не просто «пообщаться» с пластилином, но и получить какой-то результат. И в этом мама, естественно, должна на первых порах помогать.
Самым первым нашим творческим пластилиновым экспериментом стала пластилиновая аппликация, техника эта настолько нам понравилась, что была повторена не дважды и не трижды.
Вот так пластилиновая аппликация выглядела год назад, а в этом году Кирюха взялся за повтор шедевра.
Как сделать пластилиновую аппликацию: нарисуйте на листе бумаги основу для аппликации и предложите ребенку подобрать пластилин и налепить маленькие кусочки на бумагу в тех местах, которые он считает подходящими. Мы делали аппликацию «Осеннее дерево», я просто нарисовала ствол и ветки, а Кирюха накатал шариков, которые позже просто прижал к бумаге, и они там остались.
Год назад, в возрасте двух лет мы делали что-то подобное, с той лишь разницей, что вместо шариков Кирюха просто отрывал маленькие кусочки от разогретого на батарее пластилина и лепил куда ни попадя. В такой же технике мы однажды делали пятнистую лошадку - кнабструппера.
Пластилин в оформлении природных материалов
Этой осень мы много творили из собранного по списку мамы-белки материала, и пластилин, конечно, пришелся как нельзя кстати. Конечно же, все, что никак не удавалось прикрепить, в итоге зафиксировали с его помощью.
Покажите ребенку примерно, что вы хотите, какая детальна нужна вам, и он с удовольствием включится в процесс, даже, если на кону чайный сервиз!
Наша галерея осенних поделок из природных материалов здесь.
Еще у меня сохранился вот такой крабик из раковины и воскового пластилина.
А еще Кирюха вот уже третий год сам делает себе мемори из шляпок желудей. Рецепт бесконечно прост: в шляпки запихивается столько разных цветов пластилина, сколько можно найти в коробке или намешать самостоятельно.
Еще когда я была беременна, мне довелось попасть на мастер класс по керамической флористике, это когда из глины лепятся удивительно похожие на настоящие цветы. Продолжить я не продолжила, но в душу мне этот вид творчества запал. И когда я поняла, что современный пластилин сочетает в себе многие качества глины для флористики, решила приобщить и Кирюху.
Цветы из пластилина
Для первого эксперимента я выбрала цветок кубышки, как один из самых изящных и простых по строению. Делали цветок мы в формате занятия по природоведению, на все ушло не больше 10 минут. Кирюхе понадобилось скатать и расплющить 5 шариков для больших лепестков, восемь для маленьких, а пестик я вылепила сама. Цветок и листья мы делали из плавающего пластилина.
Плавающий пластилин, в принципе, заслуживает отдельного разговора, как супер развивающая воображение вещь. Наш любимый – это пластилин
Опыт я предложила очень простой: я слепила кораблик по всем правилам (т.е. с осадкой) и спустила его на воду. Кораблик лег на бок. Ситуацию исправил только шуруп, утяжеливший киль и отправивший наше суденышко в кругосветку по салатнице.
Мирок в банке
В сентябре мы были в лесу и нашли немного мха для флорариума. Конечно, эти зеленые холмы не могли обойтись без домика и мирно пасущихся овечек.
Для создания животных и дерева мы использовали технику квиллинга. Кирюха лепил все сам, скатал колбаску, а потом жгутики. В этой технике можно выполнить целую аппликацию, но нам пока не хватает терпения.
Из воскового пластилина получаются шикарные овощи, жаль, что не такие долговечные, как из глины.
Основной плюс пластилина в том, что он не затвердевает и можно долго-долго переделывать хвостики у морковок и изгиб баклажана, а также можно отпустить цветовую фантазию и слепить фиолетово-оранжевую тыкву!
Из затвердевающего на воздухе пластилина получается великолепная зелень, как, например, у этих тыкв из шиповника. Пять минут на воздухе, и тыквы для игры в ферму готовы:
А если накатать много-много шариков из пластилина, можно попрактиковаться в конструировании, создавая объемные геометрические фигуры.
А как Вы играете с пластилином?
Еще об играх пластилином можно почитать статью "Следы и отпечатки"
Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.
Ася, спасибо большое за ваш труд, я с удовольствием читаю все ваши записи и посты. Очень хочу сказать, что восхищена новым имиджем вашего сайта. так лаконично и стильно.
У меня вопрос, не могли бы вы написать о пластилине, какой брать, потому что очень много всего на полках магазинов, и лишний разобжигаться не хочется.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
5 ноября, 2015 at 16:40
Ольга, спасибо! Я постараюсь написать такой пост. Но это подборка, займет время=) Потерпите?=))
[Ответить]
Геометрические фигуры и разноцветные шляпки из желудей меня покорили. Вы большие молодцы, будем на вас ровняться Спасибо.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
8 ноября, 2015 at 22:35
Спасибо, Екатерина!
[Ответить]
Великолепная коллекция занятий! Спасибо за идеи.
[Ответить]
Ася Виноградова Reply:
26 апреля, 2016 at 17:52
Не за что, Анна=) Это только то, что в объектив попало между отдиранием пластилина с обивки=)))))
[Ответить]